メープル&全粒粉なパン

朝食用の甘いパンを作りたかったので、以前作っておいしかったメープルブレッドを全粒粉入りにしたりとアレンジしてみました。この組み合わせはワッフルでも試してみたいな。 今日はバターの新しいパックを開けたので、めんどくさいなーと思いながら1〜1.5cm…

リエージュワッフル 8個分(COOK PAD つくしぐみさんのレシピより改変)

材料 強力粉(はるゆたか) 100g 薄力粉(ファリーヌ) 100g きび砂糖 30g (15%) 塩 1g (0.5%) ドライイースト(金saf) 小スプーン3/4*1 (1%) バター 32g*2 (16%) 卵 M1個 牛乳 卵とあわせて 130g (65%) ポップシュガー 30g (15%) 作り方 +材料…

リエージュワッフル

前回より少し水分が多く、薄力粉も入れたレシピ。バターは少々控えめにしてみました。ポップシュガーとバターは気分次第でもっと増やしてもいいかもしれません。今日のは朝食にぴったりな感じの出来上がりでした。今回のは金safを使ってイースト量を減らした…

ベリー&ヨーグルトチーズケーキ(18cm丸型1台分 「焼くだけのお菓子(ベターホーム出版局)」より改変

クリームチーズ 228g *1 粉砂糖 80g 卵(L) 2個 プレーンヨーグルト 180gg *2 レモン汁 大さじ2 薄力粉 30g 冷凍ブルーベリー 30gぐらい 冷凍ラズベリー 目分量でブルーベリーと同じくらい 150℃のオーブンで50分、170℃に上げて5分焼いた。 *1:チーズ王国で…

フープロ生活第2弾

フードプロセッサーを購入してクッキーに続くスウィーツ第2弾です。あっという間に生地が混ぜられる上に手がまったく汚れないので、気楽に作業開始と中断できるのが良いところ。これからもいろいろ作ってみたいです。

ベリー&ヨーグルトチーズケーキ(18cm丸型1台分 「焼くだけのお菓子(ベターホーム出版局)」より改変

クリームチーズ 228g *1 粉砂糖 80g 卵(L) 2個 プレーンヨーグルト 180gg *2 レモン汁 大さじ2 薄力粉 30g 冷凍ブルーベリー 30gぐらい 冷凍ラズベリー 目分量でブルーベリーと同じくらい 150℃のオーブンで50分、170℃に上げて5分焼いた。 *1:チーズ王国で…

フープロ生活第2弾

フードプロセッサーを購入してクッキーに続くスウィーツ第2弾です。あっという間に生地が混ぜられる上に手がまったく汚れないので、気楽に作業開始と中断できるのが良いところ。これからもいろいろ作ってみたいです。

シナモンクッキー(「まいにちの焼き菓子と特別な日のケーキ」稲田多佳子 シナモンキューブクッキー)より改変

粉砂糖 → 33g*1 *1:30gにするつもりが、例によって入れすぎた

フープロでお菓子作り

昨日念願のフードプロセッサーが到着いたしました。さっそくファインシュレッダーを使って、ごく細切りのキンピラなんかを作ってみちゃいましたが、やはりお菓子が作りたい!!そんなわけで、シナモンクッキーを作ってみました。

ブルーベリーパン

「卵・乳製品ゼロのホームベーカリーレシピ」より一部改変 ショートニング → 無塩バター 20g

新しく買ったパンレシピを実践中

今日も明日の朝食用パンを焼きました。最近はいろいろと甘めのパンを作っております。最近買ったパンの本のレシピが気に入って参考にしつついろいろ作っております。ただし、ショートニングをバターに置き換えているので、タイトルに反して乳製品ゼロにはな…

くるみ&オレンジパン

強力粉 225g 全粒粉 25g グラニュー糖 7g 塩 4.5g バター 22g 水 187g*1 くるみ 自動投入容器一杯 自家製オレンジピール 60g ドライイースト 2.8g *1:例によって入れすぎ

オレンジピール入りのパン♪

明日の朝食用にちょっと甘いパンを作ってみました。

ぶどうパン

パン作りテキスト(柴田書店)のイングリッシュブレッドのレシピより、 砂糖 → 20g スキムミルク → 10g バター → 20g 水 → 190g*1 レーズン → 自動投入容器一杯分+α 材料をHBにセットして、ソフト食パンコースで焼く *1:レーズンが少し水を吸うことを想定し…

パン作り再開

退院後復帰第一弾は定番のぶどうパン。昼間に意外に時間がとれるので、朝食分を焼いておくことにしました。イングリッシュブレッドのレシピを少しだけリッチにしてレーズンを加えました。

HBの生地作りコースで生地作りから成型まで。生地は六分割((これ以上の数は2段調理しても一度に焼けません。もっと数多く作りたければ、ホットプレートで焼きながら作っても楽しいかも。)) 250℃に余熱したヘルシオで7分焼く。

ピタパン「e-パン工房 ピタパンのレシピより」

ショートニング → サラダ油 6g 鶏卵 → なし 牛乳 → 138g

手作りパンでゴールデンウィーク最終日

ご飯食が続いた上に、いただきものの野菜や昨夜のカレーの余りがあったのでピタパンを作ってみました。卵が切れてたので、これまた、冷蔵庫の中身大活用といったところ^^; ほんの少し配合されている全粒粉が香ばしくてよい感じ。サンドイッチの具材として並…

全粒粉入りフォカッチャ

パン作りテキスト(柴田書店)のフォカッチャのレシピより、 強力粉 250g → 200g 全粒粉 → 50g 水 150g → 155g((ちょっと入れすぎただけ)) 材料をHBにセットして、ソフト食パンコースで焼く

簡単フォカッチャ生地は美味しい♪

先日のフォカッチャ生地食パンが美味しかったので、今日もちょいアレンジバージョンを作ってみる。全粒粉を足したらより香ばしくならないかしらと期待。明日はアボガド・生ハム・トマト・レタスを挟んでサンドイッチにするのだ。

フォカッチャ

パン作りテキスト(柴田書店)のフォカッチャのレシピそのまま。 材料をHBにセットして、ソフト食パンコースで焼く

フォカッチャでサンドイッチ

バターを切らしているので、サンドイッチ用にフォカッチャ生地の食パンにしてみる。明日はこれに生ハムとチーズとレタスとトマトをはさむのだー。 HBに100%お任せするとどんな感じの膨らみになるのか楽しみ。

焼くだけのお菓子(ベターホーム出版局)のバナナケーキの作り方を参照して生地を作る。 最後に細かく刻んだオレンジピールを加えて混ぜる。 ワッフルメーカーのプチフール型で5分ほど焼く。

オレンジ風味のプチフール

バター 60g 砂糖 25g 卵 2個 牛乳 50ml ホットケーキミックス 200g オレンジピール 6つ切りのもの1枚

プチフールデビュー

ワッフルメーカーについていたプチフール型を一度も使っていなかったので、試しに何がしかを作ってみようと思い立ってしまったので、使ってしまいました。薄力粉を切らしていたので、ホットケーキミックスを使ったレシピにしてみました。 自分としてはまぁ美…

肉まん改訂版(大7個、小2個分)

肉まんの皮 e-ぱん工房 豚まんの作り方より一部改変 強力粉→140g 薄力粉→160g 水→133g ショートニング 9g → サラダ油 9g 1次発酵までホームベーカリーで行う。サラダ油だけ、捏ね開始後6分で加える。 肉まんの具 豚バラ 340g 長ネギ 小3本 刻み干ししいたけ …

寒いので肉まん

今日は寒かったので、肉まんを作成。今日は薄力粉の在庫が少なかったので、強力粉の分量を増やしてみました。サラダ油を入れる前はHBがちょっと大変そうだったけど、入れた後はしっかりまとまり、成形もしやすかったです。 出来上がりはいつもよりふんわり感…

ココアパン

強力粉 250g ココアパウダー 10g 砂糖 25g 塩 3g バター 20g 牛乳 180g ドライイースト 2.8g

ブリュッセルワッフル改訂版4(10枚分)

材料 はるゆたか 100g 薄力粉 100g グラニュー糖 50g (25%) 塩 3g (1.5%) 卵黄(M) 2個 はちみつ 30gぐらい*1(15%) 牛乳 250ml (約125%) ドライイースト 小さじ1/2*2 ぬるま湯 小さじ1ぐらい 卵白(M) 3個弱*3 バター 50g (25%) 作り方 粉類を混ぜ合わせ…

ブリュッセルワッフルそろそろ完成レシピ?

後輩来宅の際にはブリュッセルワッフルを作る約束をしていたので、大分まとまってきたレシピで作成。メレンゲを多めに加えたので、いつもより2枚多くできました。