メープル&全粒粉なパン

 朝食用の甘いパンを作りたかったので、以前作っておいしかったメープルブレッドを全粒粉入りにしたりとアレンジしてみました。この組み合わせはワッフルでも試してみたいな。
今日はバターの新しいパックを開けたので、めんどくさいなーと思いながら1〜1.5cm角に切って冷凍しておきました。次回から毎回ナイフで切らなくていいから少し楽かなー。
せっかく切ったので、フードプロセッサーを使ってパイ作りをしてみたいです。
[bread]メープル&全粒粉パン

  • 強力粉(はるゆたか) 200g
  • 全粒粉 50g(強力粉の20%)(粉総量 250g)
  • スキムミルク 10g(4%)
  • 卵黄 M1個分(21g、8%)
  • 水 卵と合わせて140g(56%)
  • メープルシロップ 55g(22%)
  • 塩  4g(1.6%)
  • バター(四つ葉 無塩) 30g(12%)
  • ドライイースト(金saf)  小スプーン1杯(約2.8g)(1.12%)