手作りあんぱん

jasmine-chan2005-03-27

 先週たくさん粒餡を作ったので、それを使って手作りあんぱんを作ってみることにしました。HBの生地作りコースを使うとはいえ、2次醗酵をどうやるのが良いのか試行錯誤です。うちのオーブンレンジは小さいので、オーブンの醗酵機能を使おうとすると一回に生地の半分量しか醗酵できないのできません。しかし、パン生地の配合を参考にしたレシピでは、醗酵時間は45〜50分とか書いてある。。。でもそれやってたら効率悪すぎるし、ということでドライイーストの量を食パン並に増やす事と、オーブンである程度醗酵させた後床暖房の上にお盆をおいて醗酵させることで解決を試みました。床暖房の上に置いたお盆の温度は今日は28℃。半分はあんぱんにして残りはプレーンなパンにすることにしました。なので、先にプレーンなパンを成型→2次醗酵→その間にあんぱんを成型という手順でやってみました。