フランスあんぱんとプレーンパン (e-パン工房 フランスあんぱんより改変)

材料(8個分)

パン生地 分量(g) Baker's %
あん(4個分)
  • 粒餡 200g
  • くるみ 少々(家に残ってた分、20gぐらい?) 
  • 青けし 少々

作り方

HBのパン生地作りコースで1次醗酵までする。
生地を8等分し、丸めてベンチタイムを20分とる。
プレーンパンはなまこ型に成型して霧を吹き30分間オーブンで2次醗酵する。その後床暖房の上で30分醗酵。青けしをのせて、クープを入れ、230℃のオーブンで15分焼く。
あんぱんは50gの餡とくるみ1/4を包み、プレーンパンと同様に2次醗酵する。上にくるみをのせて230℃のオーブンで15分焼く。