ラザニア

材料

  • デュラムセモリナ粉 240g
  • 卵(L) 2個
  • オリーブオイル 少々
  • 水 少々
  • ミートソース(自家製) 2人分位
  • ホワイトソース 1缶
  • 牛乳 少々
  • バター
  • 粉チーズ
  • パン粉

作り方

  1. ミートソースは水気を飛ばし、冷ましておく。ホワイトソースは少量の牛乳でのばし、だまのない状態にしておく。
  2. パスタマシンにデュラムセモリナ粉と卵を入れてスタートさせる。卵は粉の混ざり具合を見ながら少しづつ入れる。まとまらない場合は水にオリーブオイルを混ぜたものを生地に加えて調節する。まとまったら、1mmぐらいの厚さになるまで伸ばす(今日は4の目盛で伸ばした)。
  3. 耐熱皿にバターを塗り、ラザニアを敷く。その上にホワイトソース→ラザニア→ミートソース→ラザニアというふうに重ねていく(今日は5段重ねになった)。1番上のラザニアにバターを散らし、粉チーズとパン粉を振って200℃のオーブンで20分、250℃で10分焼く(うちのオーブンレンジは火力が弱い。。)。


 翌日の朝食用にパンも作りました。北海道産フランスパン専用粉100%使用で作ってみました。レシピはHB付属のものに従っています。