ラザニア
材料
- デュラムセモリナ粉 240g
- 卵(L) 2個
- オリーブオイル 少々
- 水 少々
- ミートソース(自家製) 2人分位
- ホワイトソース 1缶
- 牛乳 少々
- バター
- 粉チーズ
- パン粉
作り方
- ミートソースは水気を飛ばし、冷ましておく。ホワイトソースは少量の牛乳でのばし、だまのない状態にしておく。
- パスタマシンにデュラムセモリナ粉と卵を入れてスタートさせる。卵は粉の混ざり具合を見ながら少しづつ入れる。まとまらない場合は水にオリーブオイルを混ぜたものを生地に加えて調節する。まとまったら、1mmぐらいの厚さになるまで伸ばす(今日は4の目盛で伸ばした)。
- 耐熱皿にバターを塗り、ラザニアを敷く。その上にホワイトソース→ラザニア→ミートソース→ラザニアというふうに重ねていく(今日は5段重ねになった)。1番上のラザニアにバターを散らし、粉チーズとパン粉を振って200℃のオーブンで20分、250℃で10分焼く(うちのオーブンレンジは火力が弱い。。)。
翌日の朝食用にパンも作りました。北海道産フランスパン専用粉100%使用で作ってみました。レシピはHB付属のものに従っています。