フォカッチャ(柴田書店 パンづくりテキストのレシピより若干改変)

材料

強力粉(春よ恋) 250g
砂糖 5g
塩 5g
ドライイースト(サフ) 2.8g(小スプーン1杯)
オリーブ油 25g
水 150g
オリーブ 5個
ローズマリー 少々

作り方

  1. 材料をHBに入れてピザコースで1次発酵まで終わらせる。
  2. 生地をパンケースから取り出してきれいな面を上にして丸め、直径20cm程度に伸ばす。
  3. 生地をクッキングシートを敷いた天板にのせて40℃*1で生地の厚さが2倍になるまで発酵させる(35分だった)。
  4. 表面にオリーブ油を塗り窪みをつける。窪みに半分に切ったオリーブをのせ、ローズマリーを散らす。
  5. 230℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

*1:レシピでは30〜35℃を推奨されているが、うちのオーブンは40℃しか出来ないので、やむを得ず