2005-05-01 フォカッチャ(柴田書店 パンづくりテキストのレシピより若干改変) 材料 強力粉(春よ恋) 250g 砂糖 5g 塩 5g ドライイースト(サフ) 2.8g(小スプーン1杯) オリーブ油 25g 水 150g オリーブ 5個 ローズマリー 少々 作り方 材料をHBに入れてピザコースで1次発酵まで終わらせる。 生地をパンケースから取り出してきれいな面を上にして丸め、直径20cm程度に伸ばす。 生地をクッキングシートを敷いた天板にのせて40℃*1で生地の厚さが2倍になるまで発酵させる(35分だった)。 表面にオリーブ油を塗り窪みをつける。窪みに半分に切ったオリーブをのせ、ローズマリーを散らす。 230℃に予熱したオーブンで約20分焼く。 *1:レシピでは30〜35℃を推奨されているが、うちのオーブンは40℃しか出来ないので、やむを得ず