セイグル・オ・フィグ(eパン工房 セイグル・オ・ノアより改変)

 HB&手持ちの材料で済むようにカスタマイズしてみました。モルトシロップの量がかなり適当なのが若干不安。レモン汁はこれまでの教訓によりかなーり減らしました。しかし、これで効果あるのかな?というか、効果を実感できるのでしょうか。

材料

材料名 Baker's% 分量(g)

  • 江別製粉フランスパン専用粉 90 225
  • ライ麦粉 10 25
  • 食塩 2 5
  • モルトシロップ 0.3 0.75 (ティースプーンに1杯ぐらい入れてみた)
  • 砂糖 4 10.0
  • カルピス醗酵バター 6 15
  • 水 75 185(氷水なので約5℃のはず)
  • レモン汁 3滴
  • ドライイースト 小スプーン3/4(2.1gぐらい?)
  • ドライイチジク 自動投入ケース一杯分

作り方

  1. ドライイチジクは1個を1/6に切っておく
  2. ドライイーストのフランスパンコースで焼く

※本日の室温 20.0℃