ピザ生地(柴田書店 パン作りテキストより改変)

材料 分量(g)

  • フランスパン専用粉 250g
  • 砂糖 5g
  • 塩 5g
  • オリーブオイル 25g
  • 水 150g
  • ドライイースト 2.8g

ピザの具

  • 生ハムとカマンベール

 ・ピザソース
 ・カマンベール
 ・ブラックオリーブ
  を載せて焼き上げ、仕上げに
 ・生ハム
 ・ルッコラ
 ・ブラックペッパー
 ・オリーブオイル
  をトッピングする

  • アンチョビとウォッシュチーズ

 ・ピザソース
 ・玉ねぎスライス
 ・アンチョビ
 ・ブロッコリー
 ・ブラックオリーブ
 ・ウォッシュチーズ
  を載せて焼く。

作り方

  1. HBのピザ生地作りのコースで生地を作る。
  2. 3つに分割し*1、丸める。
  3. 10分ほどベンチタイムを置く。
  4. 生地を円形に伸ばし、天板にのせる。
  5. ピザソースと具、チーズを生地にのせる。
  6. 自動メニューのピザ・2段調理に合わせる*2
  7. 余熱が終ったら、ピザを入れて焼き上げる。

*1:仕上がりはかなりクリスピーだった。食事なら2枚に分割でも良かったかも。

*2:ウォーターオーブン250℃、24分という設定らしい