サグチキンカレー

材料

  • にんにく 2かけぐらい
  • 玉ねぎ 1個
  • ゆでたホウレンソウ 1わ分ぐらい*1
  • トマト缶 1缶*2
  • しょうが 1かけ*3
  • 鶏もも肉 200g
  • プレーンヨーグルト 適当*4
  • カレーフレーク 適量*5
  • ナツメグ 少々
  • シナモン 少々

作り方

  1. にんにくと玉ねぎをサラダ油で炒める。
  2. ゆでたホウレンソウを2cm幅ぐらいに切って入れる*6
  3. トマト缶としょうが汁を加え、ひたひたの水を足してからバーミックスでホウレンソウをペースト状にする。
  4. 食べやすい大きさに切った鶏もも肉を加え、火が通るまで煮る。
  5. アクをすくい、プレーンヨーグルトを加える。
  6. 煮立ったら火を止めてカレーフレークを加える。
  7. ナツメグとシナモンで香りを整える。

*1:生のものを玉ねぎと一緒に炒めてからバーミックスにかけても大丈夫

*2:トマトケチャップ適量にしても、トマトが主張し過ぎなくてよいかも

*3:しっかり効いているのがお好み

*4:100gぐらいかな。ほんとに適当

*5:愛用の生協製カレーフレーク

*6:茎は美味しいけど、バーミックスにかけると繊維が残って見た目があまりよろしくないので、葉と分けて細かく刻んでおいたものをバーミックスをかけ終わった後に加えた方が良いかもしれない。