ハンバーグ玉ねぎソース

ハンバーグ材料 分量(g)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 卵(L) 1個
  • 塩 小さじ1
  • 胡椒 少々

ソース材料

  • 炒め玉ねぎ 大1/2個分
  • にんにく 1かけ
  • 赤ワイン 適当
  • 水 適当
  • 醤油 適当
  • トマトケチャップ 小さじ1ぐらい
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める*1
  2. 合いびき肉をバーミックスで練り、卵、冷ました玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  3. 俵型に形作り、フライパンで両面を焼く*2
  4. ヘルシオで中まで火を通す。
  5. 炒め玉ねぎとにんにくのみじん切りを赤ワインと水で煮る*3
  6. 醤油、ケチャップ、砂糖で味を調える*4
  7. バーミックスで滑らかにする。
  8. 焼けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。

*1:半分はソース用に小鍋にとりわける

*2:もっとしっかり空気を抜いたら割れなかったかも

*3:にんにくを炒めたらもっとよかったかも

*4:ケチャップのかわりにバルサミコ酢でも作ってみたい