2007-02-07 ハンバーグ玉ねぎソース others ハンバーグ材料 分量(g) 合いびき肉 400g 玉ねぎ 大1/2個 卵(L) 1個 塩 小さじ1 胡椒 少々 ソース材料 炒め玉ねぎ 大1/2個分 にんにく 1かけ 赤ワイン 適当 水 適当 醤油 適当 トマトケチャップ 小さじ1ぐらい 砂糖 ひとつまみ 作り方 みじん切りにした玉ねぎをあめ色になるまで炒める*1 合いびき肉をバーミックスで練り、卵、冷ました玉ねぎを加えてよく混ぜる。 俵型に形作り、フライパンで両面を焼く*2 ヘルシオで中まで火を通す。 炒め玉ねぎとにんにくのみじん切りを赤ワインと水で煮る*3。 醤油、ケチャップ、砂糖で味を調える*4。 バーミックスで滑らかにする。 焼けたハンバーグにソースをかけて出来上がり。 *1:半分はソース用に小鍋にとりわける *2:もっとしっかり空気を抜いたら割れなかったかも *3:にんにくを炒めたらもっとよかったかも *4:ケチャップのかわりにバルサミコ酢でも作ってみたい