2007-02-24 肉まん(大小あったけど、9個分 食事としてなら4人前ぐらい) bread 肉まんの皮 e-ぱん工房 豚まんの作り方より一部改変 卵白 30g → M卵1個分(38g) ショートニング 9g → サラダ油 9g 1次発酵までホームベーカリーで行う。サラダ油だけ、捏ね開始後6分で加える。 肉まんの具 豚こま 190g 豚バラ 100gぐらい*1 長ネギ 1本 干ししいたけ 5枚 たけのこ水煮 半分 黒胡椒 少々 酒 大さじ1 おろし生姜 大さじ1 オイスターソース 大さじ1/2 醤油 大さじ2 ごま油 大さじ1/2 「dancyu 2005年 3月号:極上「肉まん」を気軽に作ろうを参照」 *1:ちゃんと計量してない;