肉まん(大小あったけど、9個分 食事としてなら4人前ぐらい)

肉まんの皮

e-ぱん工房 豚まんの作り方より一部改変
卵白 30g → M卵1個分(38g)
ショートニング 9g → サラダ油 9g
1次発酵までホームベーカリーで行う。サラダ油だけ、捏ね開始後6分で加える。

肉まんの具

  • 豚こま 190g
  • 豚バラ 100gぐらい*1
  • 長ネギ 1本
  • 干ししいたけ 5枚
  • たけのこ水煮 半分
  • 黒胡椒 少々
  • 酒 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

dancyu 2005年 3月号:極上「肉まん」を気軽に作ろうを参照」

*1:ちゃんと計量してない;