2007-04-11 ブリュッセルワッフル改訂版4(10枚分) bread 材料 はるゆたか 100g 薄力粉 100g グラニュー糖 50g (25%) 塩 3g (1.5%) 卵黄(M) 2個 はちみつ 30gぐらい*1(15%) 牛乳 250ml (約125%) ドライイースト 小さじ1/2*2 ぬるま湯 小さじ1ぐらい 卵白(M) 3個弱*3 バター 50g (25%) 作り方 粉類を混ぜ合わせ、卵黄・はちみつ・牛乳*4を加え、だまにならないように混ぜる。 ぬるま湯に溶いたドライイーストを加える。 野菜庫に置いて低温発酵*5 卵白をしっかりと泡立て、生地に混ぜ合わせる。 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、焼く。 生クリーム、ラズベリー、ブルーベリー、オレンジピールを添える。 ふんわり、もっちりで美味しく焼けた。トッピングにベリーもナイス(自己満足)でした。 夕飯がカレーだったので、甘いパンで朝食をとりたい気分になってしまった。ココア入りパンはまだ作ったことがなかったので、初挑戦してみました。 *1:途中で電子ばかりの表示が消えた *2:砂糖が多いので、多目がよいかなと思って *3:卵黄を分けるときに卵白が結構卵黄側に行ってしまったので、冷凍していた卵白を1個分足した *4:少しづつ *5:23:00-11:30