すし酢
お客様が来るときの定番を作るために飯台を買ったのだけれど、これがなかなか楽しいですね。すし酢の配合は目下研究中。もう少し酢が利いている方が好みに近い気がするなぁ。ちなみにご飯は炊飯器の「すし飯」という目盛の水加減で炊いてます。参考にしたすし酢の基本の配合は以下の通り
基本のすし酢(米3合分)
- 米酢 1/3強(1/3カップ強のことと思われる)
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
これを基に、今日は以下のようにすし酢を作成。しかしやっぱりmlやg単位で書いておきたいよね。と言いつつ砂糖や塩は体積換算。。。その辺のアバウトさはやむを得ないか。
本日のすし酢(米4合分)
- 米酢 90ml
- 砂糖 大さじ2+小さじ2
- 塩 小さじ1弱