すし酢

 お客様が来るときの定番を作るために飯台を買ったのだけれど、これがなかなか楽しいですね。すし酢の配合は目下研究中。もう少し酢が利いている方が好みに近い気がするなぁ。ちなみにご飯は炊飯器の「すし飯」という目盛の水加減で炊いてます。参考にしたすし酢の基本の配合は以下の通り

基本のすし酢(米3合分)

  • 米酢 1/3強(1/3カップ強のことと思われる)
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2/3

これを基に、今日は以下のようにすし酢を作成。しかしやっぱりmlやg単位で書いておきたいよね。と言いつつ砂糖や塩は体積換算。。。その辺のアバウトさはやむを得ないか。

本日のすし酢(米4合分)

  • 米酢 90ml
  • 砂糖 大さじ2+小さじ2
  • 塩 小さじ1弱