くるみとバナナのケーキ(24cmのタルト型1個分、「フランスで出会ったママのお菓子」より改変)

材料

  • アーモンドプードル 100g*1
  • いつも使っている薄茶色の砂糖 100g*2
  • 塩 2g
  • 卵(M) 3個
  • 薄力粉 130g*3
  • ベーキングパウダー 小さじ1*4
  • バター 60g
  • ラム酒 大さじ1
  • バナナ 小2本*5
  • くるみ 60g

作り方

作り方、焼き時間共にレシピ通りで上手くいった。

*1:100g入りのものしか手元になかったため

*2:頂き物なので、商品名は不明。バナナが甘〜いので、やや減量

*3:アーモンドプードルと砂糖が少ない分増量

*4:量ってみたら2gだった

*5:皮が真っ黒になりそうな、超熟したもの