2007-03-17 ブリュッセルワッフル改訂版3(8枚分) bread 材料 ハードブレッド専用粉 100g 薄力粉 100g グラニュー糖 48g 塩 2g スキムミルク 10g 卵黄(M) 2個 メープルシロップ 30g 水 250ml ドライイースト 小さじ1/4 ぬるま湯 小さじ2ぐらい 卵白(M) 2個 バター 50g 作り方 粉類を混ぜ合わせ、卵黄・メープルシロップ・水*1を加え、だまにならないように混ぜる。 ぬるま湯に溶いたドライイーストを加える。 卵白をしっかりと泡立て、生地に混ぜ合わせる。 玄関に置いて低温発酵*2 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、焼く。 朝・昼が洋食っぽかったので、夕飯は和食っぽいものを作ることにしてみました。ちょっと前に今日の料理でやっていた具材の組み合わせで、作り方は適当にアレンジ。 *1:少しづつ *2:0:30-10:00