豚肉とうどの梅混ぜ寿司

材料

  • 米 3合
  • 昆布 10cm角ぐらい
  • 寿司酢*1
  • 梅肉 3個
  • 豚バラ肉 310g
  • 塩 小さじ1弱
  • うど 1本
  • 料理酒 適当

作り方

  • 寿司飯を作る((寿司飯コースで炊くことを忘れずに!!)。寿司酢に梅肉を混ぜてからご飯と混ぜ合わせる。
  • 豚肉は料理酒で炒り煮し、塩で味をつけておく。
  • うどは拍子木切りにして、豚肉の煮汁で軽く炒め煮する。
  • 具を寿司飯と混ぜ、ラップをして蒸らしておく。
  • 食べる前にのりを散らす。

*1:米酢 75ml、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1弱