肉まん改訂版(大7個、小2個分)

肉まんの皮

  • e-ぱん工房 豚まんの作り方より一部改変
  • 強力粉→140g
  • 薄力粉→160g
  • 水→133g
  • ショートニング 9g → サラダ油 9g

1次発酵までホームベーカリーで行う。サラダ油だけ、捏ね開始後6分で加える。

肉まんの具

  • 豚バラ 340g
  • 長ネギ 小3本
  • 刻み干ししいたけ 一掴み
  • たけのこ水煮 半分
  • 黒胡椒 少々
  • 酒 大さじ3/2
  • おろし生姜 大さじ3/2
  • オイスターソース 大さじ3/4
  • 醤油 大さじ5/2

dancyu 2005年 3月号:極上「肉まん」を気軽に作ろうを参照」