ナン

2ch 「ナンと言ってもナン」板 より改変)

材料(だいたい3枚分)

  • 強力粉(はるゆたかブレンド) 125g
  • 薄力粉 125g
  • 砂糖 2.5g
  • 塩 2.5g
  • ドライイースト 2.8g
  • 牛乳 200g
  • プレーンヨーグルト 70g
  • 無塩バター 15g

作り方

  1. National BT103のピザ生地作りコースを使用
  2. 4つに分けて丸めてねかせる。(20分くらい)
  3. 手で伸ばして木の葉形に形づくる。
  4. ナンを手にとり、太い方を両手で交互にキャッチしながら宙でビローンと伸ばす。(http://www.rani.jp/make-nan.htmlを参照)
  5. サラダ油を引いて空焼きした中華鍋に1枚づつ入れ、すぐに蓋をして両面を焼く(片面焼きでは火が通らない。もっと薄く作れればできるのかも。)
  6. 仕上げにバターを塗る。