ピザ生地(柴田書店 パン作りテキストより改変)

材料 分量(g)

  • フランスパン専用粉 280g
  • 砂糖 5g
  • 塩 5g
  • オリーブオイル 28g
  • 水 150g
  • ドライイースト 2.8g

ピザの具

  • ミックスピザ

 ・ピザソース
 ・ブラックオリーブ
 ・玉ねぎスライス
 ・ベーコン
 ・アスパラ
 ・ホールコーン
 ・ブラックペッパー
 ・とろけるチーズ(四つ葉)

  • アンチョビとウォッシュチーズ

 ・ピザソース
 ・玉ねぎスライス
 ・アンチョビ
 ・ツナフレーク
 ・アスパラ
 ・ブラックオリーブ
 ・ブラックペッパー
 ・ウォッシュチーズ
 ・とろけるチーズ(四つ葉)

作り方

  1. HBのピザ生地作りのコースで生地を作る。
  2. 2つに分割し*1、丸める。
  3. 10分ほどベンチタイムを置く。
  4. 生地を円形に伸ばし、天板にのせる。
  5. ピザソースと具、チーズを生地にのせる。
  6. 自動メニューのピザ・2段調理に合わせる*2
  7. 余熱が終ったら、ピザを入れて焼き上げる。

*1:仕上がりはパンピザ風

*2:ウォーターオーブン250℃、19分。今日は24分焼いても良かったかもしれない