タルトタタン(18cm丸型1個分)

タルト生地*1

  • 卵(L)2個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 200g
  • 生クリーム 40ml
  • バニラオイル 少々

キャラメル風味りんご

  • りんご けっこう大玉2個
  • レモン汁 1個分
  • ラム酒 大さじ1と1/3*2
  • ラニュー糖 140g
  • 水 大さじ1

「焼くだけのお菓子(ベターホーム出版局)」のレシピに従って作る。タルト生地は「ふとらないお菓子(文化出版局)」のタルト生地のレシピを参照した。

*1:実際にはこの約半分を作って型に入れたところ足りなかったので、慌ててもう半量を作り足した

*2:ダンナよりラム酒効き過ぎとのクレームあり